Sushi dengan beragam modifikasinya populer di dunia. Rasa dan kualitasnya
juga beragam. Ada banyak fakta soal sushi yang menarik untuk
diketahui. Dari sushi chef hingga sushi tradisional.
Buat penggemar sushi, fakta-fakta ini menarik untuk disimak.
1. Naresushi
Foto:
Thinkstock
Sushi tradisional dikenal sebagai narezushi yang pertama
kali dikembangkan di Asia Tenggara dan menyebar ke Tiongkok Selatan sebelum
diperkenalkan ke Jepang sekitar abad ke-8.
Sebelum disajikan menjadi sushi, ikan disimpan dalam nasi yang
difermentasi sehingga dapat bertahan untuk waktu yang lebih lama. Nasi yang
difermentasi kemudian dibuang dan hanya diambil ikannya saja. Sushi jenis
ini menjadi sajian yang tinggi akan sumber protein bagi masyarakat Jepang.
2. Sushi chef perlu dilatih minimal 2 tahun
Foto:
Thinkstock
Dalam proses pelatihan, Sushi chef (itamae) hanya
dapat bekerja di sebuah restoran Jepang setelah menjalankan pelatihan selama 10
tahun. Akan tetapi kini, sushi chef mulai bekerja setelah pelatihan
selama 2 tahun.
3. Tuna bluefin paling populer
Foto:
Thinkstock
Secara umum, sushi memang selalu dipadukan dengan ikan
segar atau seafood. Sekitar 80 persen dari Tuna Bluefin ditangkap
dari seluruh dunia hanya untuk dibuat sushi dan sashimi.
Dalam kamus Jepang ‘Sushi‘ berarti ikan yang direndam dalam fermentasi
nasi. Namun, kepercayaan masyarakat adalah nasi yang disajikan dengan ikan
mentah.
4. Ikan perlu diolah dengan benar
Foto:
Thinkstock
Seperti yang dilansir foodworldnews (30/10/2014) The United States Food and
Drug Administration dan European regulatory menyarankan untuk membekukan ikan
pada suhu tertentu sebelum dimakan agar parasit mati. Di Jepang, Sushi
chef sangat terlatih untuk menjaga kesegaran ikan untuk mencegah
kontaminasi dan parasit.
5.Restoran sushi bersertifikat
Foto:
Thinkstock
Kementerian Pertanian Jepang memiliki peraturan dengan membuat sistem
sertifikasi di restoran Jepang di luar negeri. Hal ini terutama ditujukan untuk
mendapatkan standar Sushi berdasarkan kualitas Jepang.
Kementrian mengklaim, tujuan mereka adalah untuk menyebarkan budaya gastronomi
Jepang yang benar dan meningkatkan keandalan makanan di negara luar.
6. Sushi bluefin paling mahal
Foto:
Thinkstock
Sushi bluefin tuna paling mewah dijual dengan harga $ 396.000
atau sekitar Rp 4.957.900 dengan 342.009 kg ikan yang dibuat pada tanggal 4
januari 2011 di Pasar Ikan Tsukiji Tokyo. Ini memecahkan rekor pertama sushi
bluefin Tuna siap dengan harga $ 173.600 atau sekitar Rp 2.173.463
untuk 201.395 kg ikan pada tanggal 5 Januari 2001.
0 komentar:
Posting Komentar